Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

Latihan Soal UTS/PTS Bahasa Indonesia Kelas 11 (XI) Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

Latihan Soal UTS/PTS Bahasa Indonesia Kelas 11 (XI) Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ini memuat materi soal-soal B. Indonesia kelas 11 semester genap K13 Edisi revisi mulai dari soal tentang Mempersiapkan Proposal (Bab 1) sampai dengan soal tentang Merancang Karya Ilmiah (Bab 2). 

Latihan Soal UTS/PTS Bahasa Indonesia Kelas 11 (XI) Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban
Latihan Soal UTS/PTS Bahasa Indonesia Kelas 11 (XI) Semester 2

Terdapat sekitar 30 butir soal (antara lain 20 PG + 10 essay), yang dapat kalian pelajari sebagai referensi belajar menghadapi penilaian tengah semester di tahun ini.

Materi ujian tengah semester Bahasa Indonesia dengan kurikulum 2013, Berikut ini merupakan soal-soal dan dilengkapi kunci jawabannya untuk siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat.

Soal Pilihan Ganda

1. OSIS akan mengadakan pasar murah. Hal yang tidak perlu dicantumkan dalam proposal kegiatan tersebut adalah ….

a. Nama proposal

b. Latar belakang

c. Rumusan masalah

d. Panitia

e. Anggaran biaya

Jawaban: c


2. Hal yang tidak termasuk isi proposal ialah ….

a. pendahuluan

b. tujuan

c. dana yang dianggarkan

d. jenis kegiatan

e. honor panitia

Jawaban: e


3. Pihak yang tidak perlu membubuhkan tanda tangan pada proposal undangan partisipasi kegiatan ke sekolah lain adalah ….

a. Kepala Sekolah

b. Ketua Panitia

c. Bendahara Panitia

d. Sekretaris Panitia

e. Ketua OSIS

Jawaban: e


4. Kegiatan yang relevan untuk diselenggarakan dalam rangka memperingati hari Bumi tanggal 22 April adalah ….

a. Seminar dengan tema “Bahaya Rokok bagi Kesehatan”

b. Lomba memasak dengan bahan sayur-sayuran hijau

c. Lomba daur ulang limbah menjadi barang bernilai ekonomi

d. Gerakan penghijauan menanam sejuta pohon di lingkungan sekolah

e. Penelitian limbah mengenai “Pemanasan Global dan Dampaknya bagi Kehidupan”

Jawaban: d


5. Kalimat saran yang tepat dan santun untuk masukan proposal adalah ….

a. Saya tidak setuju dengan alokasi dana dokumentasi. Itu terlalu besar!

b. Lima ratus ribu rupiah untuk dana dokumentasi harus diganti, panitianya boros!

c. Kalau tidak bisa mengalokasikan dana dengan tepat, tidak usah jadi panitia!

d. Alokasi dana secara keseluruhan sudah bagus, tetapi dokumentasi harap direvisi.

e. Alokasi dana memegang sudah bagus, tetapi alokasi dokumentasi mengapa begitu besar

Jawaban: a


6. Bagian penutup proposal berisi antara lain ….

a. daftar isi

b. daftar pustaka

c. kepanitiaan

d. kata pengantar

e. ruang lingkup

Jawaban: b


7. Kegiatan latihan kepemimpinan akan dilaksanakan pada hari Sabtu 10 Oktober 2015, jam 15. 00 di aula sekolah.dalam proposal, bagian tersebut lebih tepat dimasukkan bagian ….

a. Sarana Kegiatan

b. Penyelenggaraan kegiatan

c. Waktu dan tempat kegiatan

d. Komponen Kegiatan

e. Prosedur Kegiatan

Jawaban: c


8. Cermati bagian proposal di bawah ini!

Proposal Memperingati Hari Kemerdekaan Republik Indonesia Jenis Kegiatan: (1) Kerja Bakti Massal (2) Lomba panjat pohon pinang (3) Ziarah ke makam tokoh masyarakat (4) Pelaksanaan malam tirakat (5) Begadang semalam suntuk jenis kegiatan yang tidak sesuai dengan judul proposal adalah ….

a. (1)

b. (2)

c. (3)

 d. (4)

e. (5)

Jawaban: d


9. Bacalah kerangka proposal kegiatan berikut!

TopikProposal: Pelatihan Peanfaatan  Limbah Kertas Kerangka Proposal: (1) Latar belakang (2) ……… (3) Sasaran kegiatan (4) Tempat dan waktu kegiatan (5) Narasumber (6) Susunan Panitia (7) Jadwal kegiatan Bagian yang tepat untuk melengkapi kerangka proposal tersebut adalah ….

a. Rumusan Masalah

b. Landasan Teori

c. Tujuan Kegiatan

d. Metode Pelatihan

e. Angaran Kegiatan

Jawaban: c


10. Berikut ini adalah bagian-bagian proposal secara acak.

I  Nama Kegiatan

II Jenis Kegiatan

III Latar Belakang Kegiatan

IV Anggaran Kegiatan

V Tujuan Kegiatan

VI Pelaksanaan Kegiatan

Urutan bagian proposal yang tepat adalah ….

a. I – II – V – VI – III – IV

b. III – I – V – VI – II – IV

c. III – I – V – II – VI - IV

d. II – V – I – IV – VI - III

e. V – III – II – I – IV – VI

Jawaban: c


11. Dalam kalimat sering kali kita sulit untuk mengungkapkan kata demi kata baik dalam penulisan makalah ataupun dalam bicara, pilihan kata yang tepat dalam mengungkapkan apa yang ingin disampaikan disebut ….

a. Kata Baku

b. Kalimat introgatif

c. Kalimat Deklaratif

d. Kata Tidak Baku

e. Diksi

Jawaban: e


12. Dalam sebuah karya tulis yang sifatnya sistimatis, objektif, cermat, tepat benar, tidak persuasive, tidak argumentative, tidak emotif, tidak mengejar keuntungan sendiri dan tidak melebih-lebihkan sesuatu adalah ciri dari:

a. Tesis

b. Skripsi

c. Disertasi

d. Karya Ilmiah

e. Karya Ilmiah

Jawaban: d


13. Karya tulis yang membahas suatu topik tertentu yang mencakup ruang lingkup perkuliahan, seminar, symposium yang terdiri dari judul tulisan, abstraksi, pendahuluan, pembahasan, kesimpulan, dan daftar pustaka disebut …..

a. Karya Ilmiah

b. Usulan Penelitian

c. Makalah (report reading/ book report)

d. Kuliah Kerja Praktek (KKP)

e. Proposal Penelitian

Jawaban: c


14. Dalam sebuah karya tulis ilmiah selain mementingkan metodologi penulisan, syarat-syarat dari sebuah karya ilmiah penulisan juga harus menemukan paradigma baru tentang ilmu, karya tulis demikian disebut ….

a. Tesis

b. Disertasi

c. Karya Ilmiah

d. Simposium

e. Usulan Penelitian

Jawaban: d


15. Dalam suatu rencana kegiatan yang dituangkan dalam bentuk rancangan, proposal yang memuat judul, atar belakang, rumusan masalah, tujuan penelitian, tinjauan pustaka,hipotesis, metode penelitian, jadwal kegiatan, sistematika penulisan dan daftar pustaka disebut ….

a. Usulan Penelitian

b. Makalah (report reading/ book report)

c. Disertasi

d. Hasil Observasi

e. Proposal Tesis

Jawaban: a


16. Dalam sebuah tulisan yang mementingkan sifat objektif, sopan rendah hati, jujur, jelas tegas singkat sederhana teliti, kompak kontinyu dan lancer adalah syarat-syarat dari tulisan:

a. Karya Ilmiah

b. Usulan Penelitian

c. Tesis

d. Disertasi

e. Skripsi

Jawaban: a


17. Dalam sebuah karya tulis dimana karangan/ tulisan ilmu pengetahuan yang menyajikan fakta pribadi dan ditulis menurut metodologi penulisan yang benar dengan syarat fakta yang benar dengan syarat fakta yang disimpulkan subjektif, mementingkan diri penulis, melebih-lebihkan sesuatu dan bersifat persuasif disebut ….

a. Karya Ilmiah Biasa

b. Karya Ilmiah Populer

c. Karya Non-Ilmiah

d. Karya Ilmiah (Editorial)

e. Karya Ilmiah (Resensi Buku)

Jawaban: b


18. Dalam karya tulis ilmiah (semi ilmiah) seperti artikel, editorial, opini, tips dan resensi buku disebut karya tulis ….

 a. Karya Non Ilmiah

b. Karya Ilmiah

c. Karya ILmiah Populer

d. Karya Tulis Disertasi

e. Karya Tulis Tesis

Jawaban: b


19. Dalam karya ilmiah berupa skripsi atau tesis di bagian awal ada tulisan yang berisi berupa kesimpulan, iktisar, pernyataan disebut …..

a. Sinopsis

b. Abstraksi

c. Halaman Persetujuan

d. Halaman Persembahan

e. Halaman Judul

Jawaban: d


20. Karya tulis yang menyajikan fakta umum dan tulis menurut metodologi penulisan yang baik dan benar dengan memperhatikan ciri-ciri dan syarat yang telah ditentukan disebut …..

a. Proposal Penelitian

b. Skripsi

c. Disertasi

d. Tesis

e. Karya Ilmiah

Jawaban: e


Soal Esay

21. Apa yang dimaksud dengan proposal?

Jawaban:

Proposal berasal dari bahasa inggris to propose yang artinya mengajukan dan secara sederhana proposal dapat diartikan sebagai bentuk pengajuan atau permohonan, penawaran baik itu berupa ide, gagasan, pemikiran, maupun rencana kepada pihak lain untuk mendapatkan dukungan baik itu yang sifatnya izin, persetujuan dana, dan lain-lain. Proposal juga dapat diartikan sebagai sebuah tulisan yang dibuat oleh si penulis yang bertujuan untuk menjabarkan atau menjelaskan sebuah rencana dan tujuan suatu kegiatan kepada pembaca.

22. Tujuan Proposal adalah ….

Jawaban:

Sesuatu yang akan dicapai kegiatan yang direncanakan tersebut

23. Jenis Proposal yang lebih sering digunakan di bidang akademisi adalah proposal ….

Jawaban:

Proposal Penelitian

24. Ciri karya tulis ilmiah antara lain ….

Jawaban:

Logis, Sistematis, Obyektif

25. Tujuan penulisan karya ilmiah adalah untuk ….

Jawaban:

Mengungkapkan pemikiran atau hasil penelitiannya dalam bentuk tulisan ilmiah, menumbuhkan etos ilmiah, wahana transformasi pengetahuan.

26. Sebutkan pemilihan syarat/ judul pada sebuah karya ilmiah!

Jawaban:

Asli, relevan, provokatif, singkat.

27. Kata proposal berasal dari bahasa inggris yang di dalam bahasa Indonesia mempunyai pengertian….

Jawaban:

Usul, tawaran, rencana, perencanaan, pengajuan, atau lamaran

 28. Apa fungsi dari proposal?

Jawaban:

Fungsi proposal untuk melakukan penelitian yang berkenaan dengan agama, sosial, politik, ekonomi, budaya dan sebagainya.

29. Sebutkan hal-hal yang dipersipkan dalam menyusun proposal!

Jawaban:

Isi proposal, sistematika Penyusunan Proposal.

30. Jelaskan langkah-langkah Penulisan Karya Ilmiah!

Jawaban:

Pemilihan Topik/masalah untuk Karya Ilmiah, merumuskan tujuan, mengidentifikasi pembaca karya ilmiah, menentukan cakupan isi materi karya ilmiah.


***

Itulah Latihan Soal UTS/PTS Bahasa Indonesia Kelas 11 (XI) Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!