Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Contoh Soal IPA Kelas 12 SMA Semester 1 & 2 Kurikulum 13 Tahun 2020 Beserta Jawaban

Sobat Kakceng, kali ini kaceng akan berbagi Contoh Soal IPA Kelas 12 SMA/MA/SMK Semester 1 & 2 Kurikulum 13 Tahun 2020-2021

Soal IPA Kelas 12 SMA/MA/SMK Semester 1 & 2 Kurikulum 13 ini, semoga bisa menambah pengalaman dan menambah wawasan anda dan bisa menjadikan acuan para guru untuk memberikan soal pada murid.


Contoh Soal IPA Kelas 12 SMA Semester 1 & 2 Kurikulum 13 Tahun 2020 Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda


Jawablah soal pilihan ganda di bawah ini dengan memberi tanda silang (X) a, b, c, d dan e yang kamu anggap paling benar!

1. Gen homozigot dapat menyebabkan kematian.
a. gen terkait autosomal
b. gen spesifik gender
c. gen yang mematikan
d. gen epistatik
e. gen dominan
Jawaban: c

2. Wanita buta warna menikahi pria buta, jika mereka punya anak ada kemungkinan.
a. Semua putrinya buta warna
b. Setengah dari putrinya buta warna
c. Semua anak laki-laki buta warna
d. Setengah dari putranya buta warna
e. 25% dari anak-anak buta warna dan pasti laki-laki
Jawaban: e

3. Mutasi dapat terjadi karena faktor-faktor yang mempengaruhinya,
a. mutagenik
b. mutan
c. reaktan
d. fenomena alam
e. fenomena alam
Jawaban: a

4. Jika ada pengganti guanin dengan basa sitosin dalam basa nitrogen dari komponen AND, terjadi mutasi.
a. transisi
b. konversi
c. pemindahan
d. terjemahan
e. turunan
Jawaban: a

5. Seorang pasien yang menjalani terapi x-ray di lengan atas. Ketika perubahan genom dalam sel yang termasuk jenis mutasi.
a. induksi mutasi
b. mutasi spontan
c. mutasi somatik
d. Mutasi gametic
e. mutasi yang berbahaya
Jawaban: b

6. Jika kodon yang terbentuk memiliki urutan SAG AG SAG AGS AGUA AAG, maka antikodon yang diperlukan untuk terjemahan adalah.
a. 2 jenis
b. 3 jenis
c. 4 jenis
d. 5 jenis
e. 15 spesies
Jawaban: d

7. Kehadiran perubahan genetik dari radiasi adalah contoh dari proses.
a. ionisasi
b. biologi
c. kimia
d. biokimia
e. fisika
Jawaban: e

8. Ercis dengan biji bulat kuning (BBKK) saling silang. Persentase keturunan yang memiliki genotipe dan fenotipe yang sama dengan kedua orang tua adalah.
a. 12,5%
b. 25%
c. 62,5%
d. 75%
e. 100%
Jawaban: e

9. Seorang suami yang memiliki rhesus negatif golongan darah A memiliki orang positif dari golongan darah B. Genotipe berikutnya yang cocok dengan genotipe istrinya adalah.
a. IBIB
b. IBIO
c. IAIB
d. IAIB
e. IOIO
Jawaban: c

10. Anthurium majus bersilangan merah dengan putih Anthurium majus menghasilkan keturunan ungu: merah: putih: = 1: 1: 2. Genotipe induk adalah.
a. aabb>
b. <AABB
c. bb
d. Aabba
e. ara
Jawaban: b

11. Perkembangan mereka bersifat kualitatif dan karenanya sulit untuk diamati. Berikut ini adalah gejala perkembangan.
a. Tubuh menjadi lebih besar
b. kenaikan
c. Payudara membesar
d. Paha membesar
e. Lengan membesar
Jawaban: a

12. Nasi ketan bisa mengubah rasa dari manis menjadi asam. Asal rasa asam adalah karena.
a. sakarifikasi
b. alcoholisation
c. kontaminasi
d. fermentasi
e. sporulasi
Jawaban: d

13. Perhatikan data berikut.
1) gen
2) hormon
3) faktor lingkungan
Faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan adalah.
a. Hanya 1
b. 1 dan 2
c. 2 dan 3
d. 1 dan 3
e. 1, 2 dan 3
Jawaban: e

14. Perkecambahan terjadi, misalnya, di.
a. Jagung dan roti gulung
b. Kacang polong dan jagung
c. kacang hijau dan jagung
d. kacang hijau dan roti gulung
e. Kacang polong dan kacang hijau
Jawaban: e

15. Pertumbuhan primer menyebabkan.
a. Diameter poros meningkat
b. Batang dan akarnya tumbuh lebih panjang
c. Daunnya semakin besar
d. Lebih banyak cabang
e. Daunnya tumbuh subur
Jawaban: b

16. Salah satu hal yang terjadi dalam hidup adalah membuat koneksi sederhana ke koneksi sederhana ke koneksi yang lebih kompleks. Proses ini juga disebut.
a. bernafas
b. katabolisme
c. las belanja
d. anabolisme
e. disimiliert
Jawaban: d

17. Tidak diperlukan fotosintesis untuk.
a. air
b. oksigen
c. zat hijau
d. karbon dioksida
e. sinar matahari
Jawaban: b

18. Dalam respirasi sel, produk energi yang dapat digunakan untuk aktivitas seluler adalah energi dalam bentuk.
a. energi panas
b. sinar energi
c. ADP
d. ATP
e. energi kimia
Jawaban: e

19. Fotosintesis adalah proses menghasilkan karbohidrat dari CO2 dan H2O dalam klorofil menggunakan batuan sinar matahari. Reaksi pembentukan karbohidrat dipengaruhi oleh faktor-faktor berikut, kecuali.
a. jumlah CO2 di udara
b. suhu udara
c. jumlah air di lantai
d. jumlah oksigen di udara
e. intensitas cahaya
Jawaban: d

20. Pertumbuhan adalah suatu proses.
a. peningkatan volume reversibel
b. Peningkatan volume yang tidak dapat dikembalikan
Di jalan menuju kedewasaan
d. tidak dapat diukur secara kuantitatif
e. hanya dapat ditentukan secara kualitatif
Jawaban: b

21. Pengikatan karbon dioksida untuk fotosintesis didukung oleh enzim.
a. Carbonathydrase
b. dehidrogenase
c. hydrogenase
d. karboksilase
e. dekarboksilase
Jawaban: a

22. Orang yang melakukan eksperimen pewarisan untuk pertama kalinya adalah.
a. Lamarck
b. darwin
c. Gregor Mendel
d. Francesco Redi
e. Aristotel
Jawaban: c

23. Ketika photophodforilation non-siklik terjadi.
a. Oksigen, ATP, dan glukosa
b. ATP, RuBP dan oksigen
c. NADPH2, oksigen dan ATP
d. Glukosa, oksigen, dan NADPH2
e. NADPH2, glukosa dan ATP
Jawaban: c

24. Tubuh manusia hanya dapat menyerap karbohidrat dalam bentuk molekul.
a. fruktosa
b. glikogen
c. amilosa
d. glukosa
e. galaktosa
Jawaban: d

25. Pemecahan asam lemak sebelum memasuki siklus Krebs akan mengalami reaksi.
a. glikolisis
b. glikogenesis
c. glukoneogenesis
d. oksidasi
e. lipogenesis
Jawaban: a

26. Berikut ini adalah asam nukleat yang terjadi dalam sel.
1) Asam amino yang dikombinasikan dengan asam amino lainnya
2) Transkripsi dilakukan dengan AND
3) Asam amino diangkut ke ribosom.
4) ARNduta meninggalkan nukleus menuju ribosom.
5) Codon diterjemahkan menjadi transfer ARN dengan membawa asam amino yang sesuai.
6) Perubahan kodon dan kodon kemudian diterjemahkan dengan simpul asam amino.
Urutan langkah-langkah untuk sintesis protein adalah.
a. 1-3-5-6-2-4
b. 2-4-5-3-6-1
c. 3-1-4-5-6-2
d. 3-5-2-4-6-1
e. 4-2-3-1-5-6
Jawaban: e

27. Pernyataan berikut yang berlaku untuk sintesis protein adalah.
a. DNA adalah penyebab pertama untuk sintesis protein
b. Transfer ARN berperan dalam pengangkutan asam amino
c. Kodon yang terkandung dalam rantai alasan bertindak seperti cetakan
d. Duta Besar ARN membawa pesan ke ribosom
e. Transkripsi adalah terjemahan dari kodon yang ditemukan di ribosom
Jawaban: e

28. Asam nukleat rantai terpendek adalah.
a. Duta Besar ARN
b. Ribosome ARN
c. transmisi ARN
d. ARN Messenger
e. DAN
Jawaban: c

29. Jika rantai sensorik memiliki urutan dasar TSA ATS GST GTT AAA, maka duta besar ARN yang berpendidikan memiliki.
a. DARI GSU GUU AAA
b. JADILAH TUA ATAU BAIK
c. TSA ATS GST GTT AAA
d. UGA SGA SAA
e. AGT TASG SGA SAA TGG
Jawaban: d

30. Pernyataan berikut, yang sesuai dengan sifat gen, adalah.
a. adalah zat bawaan yang hanya dapat ditemukan di alat kelamin
b. adalah partikel terkecil dengan sifat individu
c. adalah asam nukleat rantai pendek
d. sebagai eksekutif sintesis protein dan mengatur pertumbuhan dan perkembangan
e. dapat menyalin untuk meningkatkan gen baru
Jawaban: b

Demikianlah ulasan kami  tentang contoh soal ipa kelas 12, dan kami juga lengkapi dengan jawaban nya, semoga dari ulasan di atsa ini dapat membantu kita semua, sekian dan terima kasih.
Baca Juga: